facefoodmag

Vinos veganos

¿Qué es un vino vegano? ¿Realmente hay vinos no veganos?

Vinos veganos

Antes de hablar de lo que es un vino vegano definiremos el veganismo a grandes rasgos: El movimiento vegano se basa en el respeto a la vida de los animales, evitando su sufrimiento y explotación. En este sentido, los veganos evitan consumir productos de origen animal, no utilizan prendas de cuero o lana, ni colaboran con otros tipos de explotación como la venta de animales, la caza con perros, las corridas de toros y encierros, los circos, los zoos, etcétera.

 

¿Qué es el vino vegano?

¿Acaso no sería normal pensar que el vino es vegano si se hace expresamente con uva? Entonces ¿por qué encontramos vinos que no son veganos? El problema aparece en el proceso de clarificación del vino por el que se obtiene un producto limpio y brillante. 

Una vez el proceso de fermentado finaliza, las levaduras y otros residuos quedan en suspensión en el líquido, aportando turbidez. Normalmente las partículas más densas terminan precipitándose hasta el fondo, pero otra, más ligeras, se mantienen durante mucho más tiempo en suspensión. Por este motivo, para eliminarlas, las bodegas realizan el proceso de clarificación justo antes del embotellado.

 

¿En qué consiste la clarificación del vino?

El proceso de clarificación consiste en incorporar ciertas sustancias capaces de capturar aquellos elementos y cuerpos que enturbian el vino, lo que facilita la obtención de un producto limpio y sin impurezas. 

Es en este preciso momento en el que los vinos, cuyo origen es totalmente vegano, pueden ser expuesto a agentes de origen animal como la albúmina de sangre de ternera o de sangre de cordero, la albúmina del huevo, gelatinas extraídas de huesos y cartílagos, caseína procedente de la leche y la ictiocola procedene de la vejiga natatoria de algunos peces.

clarificación de vinos veganos

 

Clarificación del vino vegano

Por suerte para el mundo veggie hay vinos aptos, siempre y cuando se cumplan ciertas condiciones: que la clarificación no se haya realizado con los productos anteriormente mencionados o que no se hayan expuesto al proceso de clarificación.

En la clarificación vegana se hace uso de sustancias de origen vegetal, mineral y químico. En el caso de los clarificantes vegetales contamos con proteínas extraídas del guisante y la patata, carragenanos y alginatos de algas marinas como el alga nori, y taninos procedentes de las semillas de la uva. Dentro de los minerales encontramos la bentonita y el carbón activo y, en los químicos, el dióxido de silicio.

 

Vinos veganos en España y el mundo

Por suerte en el mercado se encuentra un gran número de bodegas con métodos clarificantes considerados veganos. Incluso puedes encontrarlos con sellos acreditativos concedidos por entidades independientes. Los que cuentan con mayor reconocimiento son el "V-Label" y el "The Vegan Society", internacionalmente utilizados en el etiquetado de productos y servicios veganos y vegetarianos.

Logotipos veganos: V label y The Vegan Society

Logtipos V-Label y The Vegan Society 

Afortunadamente hay una gran cantidad de vinos aptos para veganos, pero no todos lo indican en sus contraetiquetas. Esto supone que muchos veganos dejen de consumir estos vinos por desconocimiento. En estos casos solo corresponde a las bodegas tomar en cuenta la ventaja competitiva que les supodría frente a la competencia que, o bien no utilizan procesos de clarificación exentos de sustancias de origen animal, o bien, siendo aptos, no lo indican.

Debemos recordar que España se encuentra entre los 10 países más veggies del mundo. Según las últimas encuestas, el 10% de la población mayor de 18 años declara realizar una dieta totalmente vegetariana. Es decir, en torno a 4 millones de personas, de los cuales un 57% lo hace por motivos éticos y animalistas, podrían ser consumidores potenciales.

Aquí podrás encontrar una gran selección de vinos veganos de España y de todo el mundo.

También te puede interesar